“부모님이 5천만 원을 보내주셨는데, 증여세 신고를 안 해도 될까요?”
결론부터 말하면 일반적인 증여세 신고기한은 증여받은 달의 말일부터 3개월 이내입니다.
하지만 증여받았다고 모두 세금을 내는 것은 아닙니다. 증여재산공제를 적용하면 납부세액이 0원이 될 수도 있습니다.
여기서 중요한 질문은 세 가지입니다.
언제까지 신고할까? 얼마부터 세금이 나올까? 홈택스에서는 어떻게 신고할까?
2026년 기준으로 하나씩 알아보겠습니다.
1. 증여세는 누가 신고하고 납부할까?
증여세는 원칙적으로 재산을 받은 사람, 즉 수증자가 신고·납부합니다.
부모가 자녀에게 현금을 주거나 배우자에게 재산을 무상으로 이전하는 경우가 대표적입니다.
| 구분 | 기본 원칙 |
|---|---|
| 신고·납부 의무자 | 재산을 받은 사람 |
| 신고기한 | 증여받은 달의 말일부터 3개월 |
| 신고 장소 | 홈택스 또는 관할 세무서 |
| 과세대상 | 현금·부동산·주식 등 |
단, 모든 가족 간 계좌이체가 증여는 아닙니다. 실제 거래의 성격을 확인해야 합니다.
2. 증여세 신고기한은 90일이 아닙니다
「상속세 및 증여세법」 제68조에 따라 일반적인 증여세 신고기한은 증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내입니다.
예를 들어 1월 10일에 증여받았다면 1월 10일부터 90일을 세는 것이 아닙니다.
| 증여일 | 신고기한 |
|---|---|
| 2026년 1월 10일 | 2026년 4월 30일 |
| 2026년 3월 25일 | 2026년 6월 30일 |
| 2026년 6월 5일 | 2026년 9월 30일 |
| 2026년 10월 15일 | 2027년 2월 1일 |
마지막 사례는 원래 기한인 2027년 1월 31일이 일요일이므로 다음 날까지 연장됩니다.
증여받은 달의 말일을 먼저 확인하는 것이 신고기한 계산의 핵심입니다.
3. 부모에게 5천만 원 받으면 세금이 없을까?
거주자가 가족에게 증여받는 경우 관계에 따라 증여재산공제가 적용됩니다.
| 증여자와의 관계 | 10년간 공제한도 |
|---|---|
| 배우자 | 6억 원 |
| 부모·조부모 등 직계존속 | 5,000만 원 |
| 미성년자가 직계존속에게 받는 경우 | 2,000만 원 |
| 자녀 등 직계비속 | 5,000만 원 |
| 기타 친족 | 1,000만 원 |
예를 들어 성인 자녀가 부모에게 현금 5천만 원을 처음 증여받고 다른 과세 요소가 없다면 증여세가 0원이 될 수 있습니다.
하지만 아버지에게 5천만 원, 어머니에게 5천만 원을 받았다고 각각 5천만 원씩 공제되는 것은 아닙니다.
직계존속 공제는 수증자를 기준으로 10년간 적용됩니다.
또한 같은 증여자에게 받은 재산은 법정 요건에 따라 10년 이내 증여분을 합산합니다. 부모처럼 증여자가 직계존속이면 그 배우자의 증여도 동일인 증여에 포함될 수 있습니다.
4. 증여세 0원이면 신고하지 않아도 될까?
이 부분은 비과세와 공제를 구분해야 합니다.
피부양자의 생활비·교육비 중 사회통념상 인정되는 금액은 비과세될 수 있습니다.
반면 부모에게 받은 5천만 원이 과세대상 증여이지만 증여재산공제로 세액이 0원이 되는 경우는 성격이 다릅니다.
납부할 세금이 없더라도 증여 사실과 공제 사용내역을 명확하게 남기기 위해 신고를 검토하는 것이 좋습니다.
특히 향후 주택구입이나 자녀 명의 자산 형성에 사용할 돈이라면 계좌이체 내역과 증여 관련 서류를 보관하세요.
생활비 명목으로 받은 돈을 저축하거나 주식·부동산 매입에 사용했다면 비과세 판단이 달라질 수 있습니다.
5. 홈택스 증여세 신고방법 5단계
일반적인 현금 증여라면 홈택스를 통해 전자신고할 수 있습니다.
- 홈택스 로그인: www.hometax.go.kr에 접속합니다.
- 증여세 신고 선택: 세금신고 메뉴에서 증여세의 일반증여 신고를 찾습니다.
- 증여자·수증자 정보 입력: 증여일과 가족관계 등을 입력합니다.
- 재산가액·공제 입력: 증여금액, 과거 증여내역, 적용 가능한 공제를 입력합니다.
- 서류 제출·납부: 신고서를 제출하고 납부세액이 있다면 기한 내 납부합니다.
미리 준비할 서류
- 계좌이체 내역 또는 입금증
- 가족관계증명서 등 관계 확인자료
- 증여계약서(작성한 경우)
- 과거 증여내역
- 재산평가 관련 증빙(해당하는 경우)
홈택스의 실제 메뉴 명칭은 개편에 따라 달라질 수 있습니다.
6. 부모에게 1억 원 받으면 증여세는 얼마일까?
성인 자녀가 부모에게 현금 1억 원을 처음 증여받았고, 최근 10년간 다른 증여가 없다고 가정하겠습니다.
| 계산 항목 | 금액 |
|---|---|
| 증여금액 | 1억 원 |
| 직계존속 공제 | -5,000만 원 |
| 과세표준 | 5,000만 원 |
| 산출세액(10%) | 500만 원 |
| 기한 내 신고세액공제(3%) | -15만 원 |
| 최종 납부세액 | 485만 원 |
단, 혼인·출산 증여재산공제 등 추가 공제요건을 충족하면 결과가 달라질 수 있습니다.
혼인·출산 공제는 직계존속에게 일정 기간 내 증여받는 경우 적용되며, 두 공제를 합한 추가 한도는 1억 원입니다.
7. 신고기한을 놓쳤다면?
증여세 신고기한이 지났더라도 홈택스에서 기한후신고를 할 수 있습니다.
신고하지 않거나 적게 신고하면 다음과 같은 가산세가 발생할 수 있습니다.
| 구분 | 일반적인 가산세율 |
|---|---|
| 일반 무신고 | 무신고납부세액의 20% |
| 부정 무신고 | 40% |
| 일반 과소신고 | 과소신고납부세액의 10% |
| 부정 과소신고 | 40% |
납부가 늦어지면 납부지연가산세도 발생할 수 있습니다.
다만 무신고·과소신고 가산세는 납부세액과 법정 예외에 따라 달라지므로, 세액이 0원인데 신고하지 않았다고 무조건 20%의 가산세가 나오는 것은 아닙니다.
기한후신고를 빠르게 하면 법정 요건에 따라 무신고가산세 감면을 받을 수도 있습니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 부모에게 5천만 원을 받으면 무조건 세금이 없나요?
아닙니다. 과거 10년간 받은 증여와 공제 사용내역을 확인해야 합니다.
Q. 부모님이 생활비를 보내주셔도 증여세를 내나요?
사회통념상 인정되는 피부양자의 생활비·교육비는 비과세될 수 있습니다. 실제 사용 용도가 중요합니다.
Q. 증여세 신고와 납부는 같은 날 해야 하나요?
반드시 같은 날일 필요는 없지만, 원칙적으로 각각 법정기한 안에 마쳐야 합니다.
Q. 기한을 놓쳤으면 신고하지 않는 것이 나을까요?
아닙니다. 기한후신고와 가산세 감면 가능성을 확인하는 것이 좋습니다.
맺음말: 증여세는 금액보다 기록과 기한이 중요합니다
증여세를 신고하기 전에 세 가지만 기억하세요.
첫째, 증여받은 달의 말일부터 3개월.
둘째, 최근 10년간 증여내역과 공제한도 확인.
셋째, 실제 자금이동 증빙과 신고내역 보관.
증여세는 돈을 받은 뒤 한참 지나서 확인하는 것보다 증여 당시 정확하게 정리하는 것이 훨씬 수월합니다.
부모님께 돈을 받았다면, 세금이 얼마인지 계산하기 전에 신고기한부터 달력에 표시하세요.